Rabu, 30 Maret 2011

KBB #22 Made In Indonesia

KBB #22 Made In Indonesia Plus

Euforia bisa jadi calon anggota KBB ternyata tidak dibarengi dengan kesempatan untuk menyelesaikan tantangannya.

Awalnya dapet email dari mba arfi mengenai calon anggota di KBB, bikin hati berbunga-bunga, dalam hati berkata "eh ternyata gw qualified juga jadi calon anggota KBB hehehe :)", tiap hari cek email, menunggu surat cinta...

Dan akhirnya surat cinta datang juga. Spun Sugar....alamak, apa ini?
Setelah pantengin youtube akhirnya tau juga model Spun Sugar ini...tanya-tanya BuCit, browsing, baca resep...uhhh semangat bgt, gk sabar menunggu tiap weekend di bulan Maret untuk bisa menyelesaikan tantangan ini. Tapi akhirnya BuCit dah nyetor saya gak tau dimana hahaha

Ndilalah...bulan ini bulan yang hectic, bulan yang penuh perjuangan, bulan yang penuh konflik...duh-duh bahasanya :).
Bulan ini Nona Kecil dirumah ulang tahun yang ke4, ini project Bday ke2 untuk Nona Kecil...setelah tahun lalu hampir tidak tidur untuk menyelesaikan goodiebag & bday cakenya, janji dalam hati tahun ini gak boleh terulang lagi. Belum lagi dapet dt.line dari kantor untuk mengerjakan sebuah project yang gak boleh telat penyerahan draftnya...gak ketinggalan juga mesti ngejar penjualan oriflame untuk bisa tupo 3% lagi bulan ini, rekrut sebanyak-banyaknya, ngajarin Down Line (DL) baru...hectic, sibuk-sibuk...hiks-hiks

Mencoba mencuri kesempatan terakhir sebelum dt.line KBB untuk menyerahkan postingan. Cake dah ready, dah dibikin sebelumnya, nyontek resep di Majalah Sedap bulan Maret, karena tantangan kali ini selain buat Spun Sugar mesti memadukan resep baked cake atau pudding kreasi ahli kuliner Indonesia

Ini resepnya :

Flourless Chocolate Cake
Pastry Chef Muttaqien - The Box, Majalah Sedap 3/XII/2011

Bahan :
180 gr Courveture Chocolate
85 gr Unsalted Butter
6 kuning telur
6 putih telur
50 gula kastor

Ganache :
400 gr WCC
100 gr Violet Mercolade Chocolate
200 gr Non Dairy Whippcream
400 gr Susu UHT Plain

Cara membuat :

1. Panaskan oven 180'c
2. Oles loyang 22x22 kotak dengan margarin kemudian lapisi dengan kertas roti, sisihkan
3. Lelehkan Couventure Chocolate & unsalted butter dengan cara ditim (au bain marie), angkat.
4. Masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
5. Kocok putih telur hingga sampai setengah mengembang. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit
sampai mengembang
6. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan coklat, aduk hingga rata
7. Tuang kedalam loyang
8. Masukkan kedalam oven kurleb 30menit
9. Oleskan ganache diatasnya.


Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed. 3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently. 4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Untuk Spun Sugarnya cuma pake yg dry caramel, mengikuti caranya bundanadine asf :
panaskan 3 sdm gula pasir & gak diaduk sampai menjadi karamel, oia...bau karamel ini langsung mengingatkan pada alm.Mama yang sering bikin Caramel Cake / Sarang Semut, sayangnya dulu semua resep Mama gak saya catet...jadinya nyeselll bgt sekarang.

Setelah menjadi karamel, angkat...tadi malam kelamaan angkatnya jadi agak gosong :(
Wajan kecilnya langsung saya masukkan ke baskom yang berisis air biasa, setelah itu langsung celupkan garpu ke karamel trus ditarik-tarik...seruuu juga, sayangnya karena sudah dikerja dt.line saya gak bisa bereksperimen banyak dengan Spun Sugar ini. Foto diambil didapur dengan cahaya seadanya, makanya gak maksimal :(




Sekian laporan dari saya...mudah-mudahan lolos :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar